Участливый сосед

Константин Ворончихин
В посёлке дачном, у реки
Построили дома.
И приезжали дачники
Все с города туда.

«Привет, сосед! Ты уже тут?
Знакомиться давай»
«Меня Михалычем зовут».
«А я Кузьмич, ты знай»

И вот Михалыч с Кузьмичом
Там стали проживать,
И потихоньку день за днём,
Друг друга узнавать.

Решил Михалыч посадить
Два дерева в саду.
Кузьмич давай его учить,
Сейчас, мол, помогу.

«Михалыч, лейку подавай,
Вот здесь ты яму рой.
Помочь готов я, так и знай,
Сосед ты мой родной»

Советов много он давал,
Михалыч всё терпел,
И  Кузьмича что «помогал»
Обидеть не хотел.

Увидел тут Кузьмич траву,
И сразу лезет в бой.
«Тебе сейчас я помогу,
Расправлюсь я с травой».

Он вырвал вместе с сорняком
Петрушку и укроп.
Сказал Михалыч с матерком
«Не помогал мне чтоб…!»

Но Кузьмича не удержать
Его душа горит,
И он упорно помогать
Соседям норовит.

Он всем хотел вокруг помочь,
Ходил он по дворам,
Но часто гнали его прочь,
Не нужен он был там.

Почти весь год он «помогал»
Соседям всем вокруг.
Его к себе никто не звал.
Зачем такой им «друг»?

И дом его уж обветшал,
Участок весь зарос,
Пока другим он «помогал».
«Зачем?» Вот в чём вопрос.

Сначала в доме ты своём
Порядок наведи,
И если хочешь, уж потом
Ты помогать иди.

Проблемы потекут рекой,
И ждёт вас много бед,
Коль рядом будет вот такой
Участливый сосед.