***

Александр Будницкий 2
Утро. Из комнаты вышел.
Вот -- всё в каплях после ночного дождя,
То, что просто и дивно...
Мудрые толщи земные
Твоему отзываются всякому шагу
Тонким строем созвучий, что слышишь
Когда прочих чреда всех звучаний
Зависит только от незнания -- когда...

***
Иду под дождиком и думаю,
Что в прошлой жизни был точно богачом.
И уж верно заплатил я дорогую цену в прошлой жизни
За то, чтобы в этой --
Бесплатно перешагивать через лужи...

***

Бродя по саду своему,
Рассматриваю то, в чём --
После корней, стволов, ветвей и листьев --
Себя деревьев очевидность продолжает...

***

После сильнейшей ночной грозы,
Утром вышел в мокрую траву.
Смотрю на шляпки белых грибов.
В чём бы ни было даже самомалейшее
Сходство их с птицами или рыбами --
Это сходство делает птиц -- птицами,
Рыб -- рыбами, а грибы -- грибами...
И ни одно из различий или синклит различий
Грибов от птиц и рыб --
Не делает птиц -- птицами, рыб -- рыбами,
А грибы -- не делает грибами...

***

По саду своему бродя,
Люблю останавливаться с каждым шагом.
Вот -- остановился птицей пролетевшей;
Вот -- остановился протекающей рекой...

***

У реки остановился.
Славный ветерок овевает.
И тут же вопрос, весьма кстати при чём, у меня появился.
А какой? -- да ответ его знает...

***

Утром в травах бреду --
Вероятно, с радостью такой же,
С какой всякое облачко в небе
Себеподобностью себя не означает...

***

Ласточки над рекой.
Ни с какими другими из чувств,
Какими ощущают направления,
Ни одна из них не летит в этот миг,
А только с чувством --
Мною свежезаподозренным...

***

Сейчас не время двигаться вперёд!
Сейчас не время развиваться дальше!:
Стою на светофора красный свет...)