Снесенному памятнику

Юрий Румяный
Историю легко перечеркнуть.
Легко сломать немые силуэты.
Невольно щемит глупость грудь.
Скажите, в чем виновны наши деды?
Скажите, почему нельзя нести цветы?
Нельзя их возлагать к ногам героев?
Затмили правду их фашистские кресты,
Как месть за подвиг, за былое.
Молчит бетон, молчит гранит,
Ложатся наземь войнов руки.
В мозгу как эхом прозвенит:
За дедов мстят слепые внуки.
Холодный пот сойдет со лба
Точь в точь, как эти силуэты!
За что сегодня вся борьбы?
За этот мир или ни этот?
Погаснет яркая звезда,
Сойдет со стеллы метеором!
И это ли победа? Нет. Беда.
Беда покрытая позором.
Историю легко перечеркнуть.
Легко сломать немые силуэты.
Былую дружбу не вернуть...
Не склеить в памяти сюжеты.