Кто такой кетцалькоАтль?.. Любителям динозавров

Натали Самоний
КТО ТАКОЙ КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ?

Птерозавр «КетцалькоАтль» –
Был большим, с жирафа ростом.
Длинноклювым, как журавль...
А скелет – огромный остов.

А размах огромных крыльев –
Был двенадцать метров даже ...
Птерозавров эскадрилья –
Истребители на страже!

Самый крупный из крылатых
На Земле существ "пернатых".
Подсказал знаток на ухо:
Вместо перьев – море пуха.

Подсказал ещё дружочек:
Был у "пташки" гребешочек,
Синий гребень, как корона,
Как "хепреш" у фараона.

Вот такой «кетцалькоАтль» –
Славной силы обладатель!

Натали САМОНИЙ

*КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ, кетцалькоАтль – один из крупнейших известных представителей отряда птерозавров.

** Хепреш – древнеегипетский царский головной убор. Хепреш также известен под другими названиями – «голубая корона» и «военная корона».

***ОСТОВ, Остов.
Внутренняя опорная часть предмета, на к-рой укрепляются другие части его; костяк.

К СВЕДЕНИЮ:
У найденного в Северной Америке
крупнейшего птерозавра под названием «Кетцалькоатль»,
размах крыла которого был
больше, чем у самого огромного
бомбардировщика второй мировой
войны.

ИСТОЧНИК:
http://dinohistory.ru/pterodaktil-samyj-bolshoj.html


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

"КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДИНОЗАВРОВ",
http://stihi.ru/2021/08/27/487