Узбекская сказка Вода бессмертия

Мария Сергеевна Жданова
В стародавние времена
Правил царь Искандер Двурогий,
Целый мир пал к его ногам.
Но настиг вдруг недуг в дороге.

Вот уж близится смертный час,
Искандер его гонит прочь.
Он целителям дал наказ:
Найти средство ему помочь,

Чтобы вечно он жил и царил
В покорившихся государствах.
Долго думали мудрецы
И поведали: – Есть молва,

Существует живой родник,
Он находится в дальнем крае.
Кто отведает той воды,
Тот бессмертным тотчас же станет.

Отнесли к роднику царя.
Тот к источнику тут же приник.
Но не сделал он и глотка,
Как возник перед ним старик.

– Не спеши стать бессмертным, сын мой.
Был таким же когда-то и я.
Покорённый весь мир лежал предо мной
И мечтал я так править всегда.

Из источника выпил воды в ту же ночь...
Но прошла всего сотня лет,
Свергли с трона меня и прогнали прочь,
От людей мне прощения нет.

И брожу я по свету три тысячи лет,
Всё не зная ни сна, ни покоя, –
Так промолвил старик и исчез.
Искандер покачал головою.

Он волшебной воды набрал пузырёк,
Дал приказ возвращаться домой.
По дороге в тени трёх деревьев прилёг
И навеки обрёл свой покой.

Не отважился царь той воды испить,
Вылил наземь... Минули века,
А три дерева всё зеленеют в степи,
Дарят отдых усталым путникам.