Мегаполис в разрезе

Инна Сигурова
Он офортом висит на стене
в кабинете богатого креза,
он является в каждом окне
в новом дне, будто в новом разрезе.

По бесцветным холодным утрам
он встаёт обезличенной массой
и по жилам, по транспортным трассам,
мчит по важным и спешным делам.

Чья-то радость, страдание, страх –
для него это бури в стакане,
в многолюдном его океане
так легко затеряться в волнах.

Поднимаясь в бетоне, железе,
в кирпиче, арматуре, стекле,
мегаполис во всей антитезе
изнутри открывается мне.

У него – узнаваемый голос,
деловой независимый взгляд,
в нём и горы высоткам по пояс,
а деревья и вовсе до пят.

В голове его – мыслей броженье,
а в душе… а в душе непокой,
в ней, как в зеркале, отображенье
непогоды и смуты людской.

Он судьбою в веках не обижен,
мегаполис промышленный мой,
запах яблонь цветущих и вишен
так идёт к его стати мужской.

Его образ хранить, собирать
сотни пазлов из света и тени,
называть, ставить дату, печать
будет время, грядущее время.

август 2022г.