Балет. Эпоха

Галина Молокоедова6
Пальмира Севера имперского балета
Какая чувственность и глубина и стать
Еще не тронута разнузданностью века
Еще гимнастика не нарушает божью благодать
И трепетность изящных линий танца
И чопорность и скромность реверанса
Но фуете уж голову кружит, прыжок -
Десяток школ и стилей и идей
И поступь танца все смелей
Из уст Эола через сцену всю летит
Подобно ветру на рассвете
Подобно птице на заре
Аврора в лютом октябре
Подранок трогательно нежный,
Дитя прекрасное традиции наследия
Божественность наяды, фея волшебства
Так упоительно мила, технична,
Утонченна, обворожительна игра
Как жизнь, как вздох, как проведенье
Вдали разнузданных всех мнений
Как чистота глубинных родников
Как танец, данный от богов
Прозрачен и молитвенно прекрасен
И образ зыбок и неясен
Рисунком мира и движения души,
Зовущий на вершины красоты
Тех чувств, что обещали быть,
Тех ощущений в сказке слыть
Непостижимо и прекрасно,
Так вдохновенно и напрасно
Как век ушедший, настоящий.
Бравурный, искрометрый и палящий
Несностностью, ранимостью томим
То мудрою канвой царит
Не бросок и незабываем, тревожит сердце
Впечатляет особой грацией очарованья
Былых времен забытое признанье
Балет иного мироощущенья...
Улановой эпохи становленье...