как

Олег Олас
/В зависимости от контекста слово «как» является местоименным наречием (вопросительным или относительным), сравнительным союзом, сравнительной или усилительной частицей. Источник: https://russkiiyazyk.ru/kakaya-chast-rechi/slovo-kak.html/


Внучка – всё бегом-бегом,
Не успевает жить!
Я за ней – как улитка, ползком-ползком…
Уф-ф!.. Как трудно с внучкой дружить…

И, вроде уже, пора-пора –
Остепенись же, седой!
А я стремлюсь всякий день с утра –
Всё к Тебе! – как молодой…

Стремлюсь, как дым из трубы, в облака,
Гляжу, как дым, я с небес.
И всё дело в этом союзе – «как»!
Не обойтись никак – без.