Лиса и осёл

Андрей Олегович Чернявский
Брела лиса с котомкой по дороге.
С мешками ей навстречу шёл осёл,
С большим трудом, переставляя ноги.
Удел осла, как видно, был тяжёл.
Чудак, ей богу, ведь к тому в придачу
От ноши изнывая и жары,
Катил он носом пред собою мячик
Да так, что разлетались комары.
«Привет, осёл, в тебе нет больше мочи.
Остановись, передохни чуток».
«Нет времени, кума. С утра до ночи
Таскать я должен за мешком мешок».
«А что ты, славный, катишь пред собою?
Откуда столь невиданный предмет?»
«Нашел его у речки под сосною.
Да видно толку в нем ни грамма нет».
И спину сгорбив, и повесив уши,
Осёл спешит, не отдохнув ничуть.
Лиса вдогонку: «Стой, осёл, послушай.
Отдай его и будет легче путь».
«Бери, такого нам добра не жалко» -
Сказал осёл, и мяч толкнул лисе.
«Вещицу эту и воровка галка
Задаром не возьмет во всей красе».
Осёл вдали, лиса с мячом на поле.
Случись такой удаче перепасть!
«Что делать, съесть его мне что ли?
Куда там, слишком маленькая пасть».
Крутить, вертеть, кусать, лизать, царапать.
Нет толку. Прав, наверное, осёл.
Со злости как ударит мячик лапой!
Остынет и придумает футбол.

Коль тяжело мешки таскать
Учись, осёл, соображать.