Ленинградская симфония Д. Шостаковича

Алкора
Внимают звукам ленинградцы.
Какие лица! Сколько их
На Стрелке острова собраться
В честь Шостаковича смогли!

Печально, трепетно и нежно
Рождает к жизни дирижер
То голос флейты, то безбрежность
Аккордов трубных; скрипок хор
Ворвался, как сигнал тревоги,
А где-то вдалеке звучит
Ударных дробь…

                Пути-дороги
В кольцо замкнули палачи
В тот страшный август. Дни блокады,
Ни света в доме, ни тепла,
И голод… Будто голос ада,
Сирены вой… Везут тела
На саночках дорогой скорбной,
Но - «Всё для фронта!» Ни на шаг
Не впустит город непокорный
Орду фашистов. Злится враг,
Что вместо сдачи – песнь победы
Из филармонии летит,
И всем слышна она! А следом
Орудий грохот.
                Будем жить.

Тех музыкантов ленинградских,
Концертом победивших смерть,
Нам не забыть вовек. Держаться
И мы должны сейчас. Не сметь,
Воскресший клан укрофашистов,
Нам снова чем-то угрожать!!!

Концерт на Стрелке. Мощно, чисто
Звучит симфония опять…

09.08.22.

9 августа 2022 года Петербург отметил юбилей культурного события, ставшего блокадным подвигом. 80 лет назад 9 августа 1942 года в Большом зале академической филармонии прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которая позже получила название «Ленинградская».