Пришелец

Алекс Богданович
(посвящается Старому Осколу)

Я обязательно вернусь
В свой край, что дорог бесконечно,
Билет до станции конечной –
В нём ноты радости и грусть.

В нём позабытые надежды,
Уроки выбранной судьбы
И вековечные дубы
В стальной для храбрости одежде.

Пройду по берегам Оскола,
В тени акаций утону,
Я сам себя лишь обманул,
Когда искал приютов новых.

И цапля серая крылом
Отметит путь сегодня нотой,
Что прозвучала лишь в субботу –
И то случайно иль тайком.

Смеются звонко во дворах
Косички, битые коленки,
И заводская пересменка
Гудком напомнит о печах.

Я обязательно вернусь
В свой край, где всё ещё маршрутки
Ждут пассажиров хоть минутку,
И непременно улыбнусь.

И мчит по Молодёжной нас
Водитель к линии вокзала,
Где тридцать лет назад встречала
Мои глаза листва, кружась.

Я обязательно вернусь –
Была вдали от дома служба.
Но утром на Бульваре Дружбы
Вдруг сердцем в лужах отражусь…

Александр Богданович,
23 августа 2022 года