Бродяга

Валентина Мусанова
Там, где реликтовые сосны,
Там, где безлюдный дикий пляж,
А кипарисы грациозно
Вписались в сказочный пейзаж,

Там жил рыбак, забот не зная,
В лачуге. Ветхим стал тростник,
Разрушила волна морская
И дом, к которому привык.

Лишь стены из стеблей бамбука
Хранили хижину от бед,
И стойко бедная лачуга
Встречала каждый свой рассвет.

А рядом, в роще кипарисов
Готовил плов старик-узбек,
Он рыбака кормил то рисом,
То хлеб дарил, делил ночлег.

Когда был слышен шум прибоя,
Рыбак, взяв снасти и еду,
Шёл к морю, где искал покоя,
Забыв про бедность и нужду.

Он бережно остатки хлеба
И рис в наживку превращал,
С тревогою смотрел на небо
И на заброшенный причал.

Бывало, штормом выносило
На берег мелкую кефаль:
Так море рыбака хранило...
И он любил морскую даль.

Ловил рыбак на хлебный мякиш
Ставридку, камбалу, бычка,
А лёгкий шторм сулил бродяге
Большой улов наверняка.

Спасали от дневного зноя
Самшит зелёный и сосна,
И чашка пряного настоя
Из виноградного вина.

Вдруг как-то раз, когда на море
Блистал причудливый закат,
В зелёно-голубом узоре
Струился хвойный аромат,

Рыбак увидел двух русалок
На опрокинутом челне,
Венки из звёзд морских на скалах
И водоросли на сосне.

Русалки мирно отдыхали,
Устав от тёмной глубины,
Как на заброшенном причале
Спал чёлн, уставший от волны.

И серебрилась рыбья кожа,
Алели губы как коралл,
Одна из них была похожа
На ту, о ком рыбак мечтал.

Бедняк, любуясь, не решался
К ним подойти, он лишь шептал,
Но слов любви всегда боялся,
Возможно, их совсем не знал.

И, спрятавшись в своей лачуге,
Рыбак сквозь щели наблюдал
И представлял, как он подруге
С восторгом руки целовал.

Так ночь прошла. Рыбак в испуге
Не нарушал девичий сон,
С ума сходил от тел упругих,
Влюблялся в тихий нежный стон.

Когда деревья озарились
Лучами, наступил рассвет,
Русалки словно спохватились,
Заметив чей-то силуэт.

И, обернув тела зелёным,
Надев на головы венки,
Разговорились оживлённо,
Метнулись наперегонки.

Лишь тихий плеск волны спокойной
И изумрудных брызг огни
От тел серебряных и стройных,
И шёпот женской болтовни

Бродягу словно разбудили.
Он вышел на пустой причал:
Русалок волны уносили,
Рыбак смотрел – и не дышал.

И каждый вечер, на закате,
К челну бродяга приходил,
То морю посылал проклятия,
То Бога о любви просил.