Хрен на блюде

Яков Соловейчик
"Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она".

"Евгений Онегин", глава 2, А. С. Пушкин, 1831 год

"Привычка свыше нам дана" -
Легко свой грех свалить на Бога.
Не можешь сам, и жизнь убога,
И снова просрана страна.

Страдаешь, терпишь, вечно ждёшь,
Как будто завтра станет лучше:
Помрёт ишак, иль сдохнет дуче, *
Ускачет прочь едрёна вошь...

Душа блевотиной полна,
"Замена счастию она",
Но людоеды - тоже люди.

Ты тайно жаждешь перемен?**
Увы, упущен был момент,
Остался только хрен на блюде.


* "За двадцать лет кто-нибудь из нас обязательно умрёт - или я, или эмир, или ишак".
Ходжа Насреддин.

** аллюзия на песню Виктора Цоя и группы "Кино" - "Перемен", 1986 год


23.08.2022