Философ и Бездна. Басня-страшилка для студентов

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                Когда ты долго вглядываешься в бездну, бездна тоже смотрит в тебя.
                © Ф.Ницше, «По ту сторону добра и зла».



Тощий, хилый и болезный
Заглянул Философ в Бездну,
Чтобы выяснить одно:
Как бы в ней нащупать дно?

Бездна ласково глядит, —
Выжидает и молчит.


Ничего не понимая,
Он уже стоит у края,
Мысль довлеет лишь одна:
Чем ему достать до дна?

Бездна сумрачно глядит, —
Ничего не говорит.


Наш Философ знал науку.
Стал над Бездною аукать,
Чтобы эхо уловить, —
Глубину установить.

Бездна звуки поглощает, —
Ничего не отвечает.


Но Философ был упорный,
Не хотел уйти позорно:
Нужно Бездну разгадать
И про дно всё-всё узнать.

Бездна со зловещим гулом
На Философа взглянула…


А Философ, телом хлипкий,
Духом крепок был не шибко,
Поперхнулся, оробел, —
Оййй!! — и в Бездну полетел…

Словом, вышла с ним беда:
Канул в Бездне без следа.


Посочувствуем бедняге:
Мало было в нём отваги.
Если духом слабоват, —
Страшен будет Бездны взгляд:

Кто беспечно к ней придёт, —
В Бездне так же пропадёт.


Чтобы Бездны не бояться
И до дна живым добраться, —
Мало лишь науки знать:
Надо прежде сильным стать.

Закаляйте ж дух и тело,
Чтоб успешно сладить дело!


Занимайтесь, други, спортом,
Чтоб везде, хоть в пасти Чорта,
Не теряться, не робеть
И в науках преуспеть:

Сделайте познанье Бездны
Безопасным и полезным!  ;-)



© 23.08.2022, в сборнике «По следам Классиков»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=2#2