О той...

Анастасия Коле
Когда-то, давно уж, девчонка жила.
Проста и приветлива, к людям мила,
Открытостью кутала словно в платок,
Хотя самой было о том невдомёк.

И ручейком тонким журчал голосок,
Нежен для слуха, и тембр не высок.
И вроде, обычный, но помнишь всегда
И в тот час признаешь и через года.

И странность её не бросалась в глаза,
Что часто смотрела наверх, в небеса;
Как дико любила одной в снегопад
Кружиться, смеяться и петь невпопад!

И всё же светилась, как чудный родник,
Как скрытый от люда душевный тайник.
Осмелиться мало кто смог да приник
Напиться, согреться, без всяких улик.

С одним была - нежной, с другим - озорной,
С другими беспечной и как заводной,
Подход найти к каждому в силах могла,
Однако подолгу бывала одна …

Тепло раздавала, что солнца лучи,
Готова на всё, ради друга. В ночи
Могла заменить огонёчек свечи,
Почувствовала б, хоть могилой молчи!

Лучистая девочка светом полна,
Отрадой дышавшая, сердцем жила!
Комфортно с ней было всем и хорошо,
В её карие глянуть хотелось ещё …

И многие видели в них глубину,
Кто мудрость, кто силу, а кто пустоту,
Невольно смотрели с улыбкой в ответ,
От девочки этой им не было бед.

И время неспешно растило её,
Всю истину жизни, как в кровь мумиё;
Учило, трепало, взрослеть заставляло
И каждый «урок» оплеухой вбивало.

И мир раскрывался пред нею другой,
Уже не наивно - простой, а иной
С палитрой невиданных полутонов,
Открытый для девушки, и без оков.

С гОдами в девочке крепла печаль,
Что каждый, по сути, несчастлив! А жаль …
И взгляд уже чаще, направленный в даль
За горизонт, в свой заснеженный край …

Щербинками соткана её душа
И прядками белыми вся голова;
Всё те же большие и карьи глаза,
На радужке только осела тоска

О девочке той, что давно умерла,
Реальность которую не приняла,
Сломавшую два её тонких крыла.
Все ждавшую чуда не для себя ...


08 02 2022
(О том, что волей - неволей приходится взрослеть. Только кому-то своевременно, а кому-то слишком рано)