Антология античной мудрости - страница 53

Константинов Роман
Чрезмерное счастье людей ослепляет,
И страсть, распаляясь, границу теряет.
Любое желанье имеет предел,
Лишь похоть людская предела не знает.

Позволишь страсти лишь возникнуть, разрастись, -
И от беды тебе грозящей не спастись!
Без оправдания порока не бывает.
От всех страстей, коль мудр ты, - напрочь отрекись!

Свидетель помыслов моих, побудь со мною.
Не оставляй меня наедине с собою.
Я уважать себя сумею лишь тогда,
Когда пойму, что и один чего-то стою.

Не следует того, кто зла несет печать,
Наедине с собой надолго оставлять.
Ведь именно тогда он помыслы дурные
Из недр своей души способен извлекать.

Помни: важно не то, что нам молвит иной,
То, что чувствует он - вот, что важно, душой!
Потому, ты не думай, что высшего блага
Муж способен достичь недостойный и злой.

Иным честолюбцам, добившимся власти,
Спокойное время приносит напасти.
Покоем и миром умей дорожить,
Не трать их на блуд и на пьяные страсти!

По узкой дорожке двоим не бродить.
Чужих прегрешений тебе не судить.
Покуда живешь средь людей, постарайся
Одних опасаться, другим не вредить.

Нагрешивших людей больше здесь, чем в аду,
Сокрушенных судьбой, что живут как в бреду.
Хоть возможность беды нас печалит не меньше,
Чем людей и всерьез угодивших в беду.