3576. Бабушка с внучкой

Айшат Мальсагова
По расскажу М. Пришвина "О чём шепчутся раки".

Бабушка с внучкой
Раков ловили,
Бабушка с внучкой
Их ночью их пленили.

В большую корзину
Их дружно ложили,
И чтобы донести,
Подставляли ей спину.

А утречком снова
В деревню подАлись,
Поняв с полуслова,
Силёнок набрались.

Чуточек разморились,
Теперь не до раков,
В деревню стремились,
Спешили, однако.

Шепчутся раки,
Те, что за спиною.
Звуки и знаки,
Какою ценою?!

- О чём же шептались?
-Пред смертью всё, внучка!
С жизнью прощались,
Такая вот штучка!

Они не шептались,
А тёрлись бочками,
Клешнями, усами
Тонкими, колкими.

Но умирать они
Не собирались,
Жизнь сохранить,
Скорей принимались.

Все усики, ножки
В дело пускали,
Для них неотложки
Работу искали.

А дырку в корзине
В миг разыскали,
Не слыли разиней,
С бабкой расстались.

С корзины на юбку,
С юбки - на землю,
Ни на минутку
В корзине не дремлют.

А солнце палит,
Печёт все сильнее,
Дом праздник сулит,
Ведь это главнее!

Подходят к деревне,
Прислушались к шуму,
А бабка в сомненье
И думает думу.

Корзина пуста,
Но ей невдомёк,
Чуток ветерка,
Ведь жаркий денёк!

И чувствует бабушка
Легкость в плечах,
А внучка-журавушка,
Крикнет в сердцах:

- Что, померли раки?
Заснули небось?
Так лучше без драки,
Видны все насквозь!

В корзину взглянула:
Она же пуста!
За что же? - вздохнула,-
Не сбылась мечта!

Руками разводит:
- Шептались не зря!
Доверье подводит,
Заждалась семья!

Друг с другом пред смертью,
Считали, шептались,
Они с нами с честью,
Бабуля, прощались!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.