Русская сказка Пётр Первый и кузнец

Мария Сергеевна Жданова
Расковался как-то конь у царя.
Тот хорошего нашёл кузнеца,
Скакуна велел подковать,
Да подкову крепкую создать.

Вот кузнец подкову сотворил,
Протянул её царю и спросил:
— Что, моя подкова хороша?
Усмехнулся Пётр в усы, не спеша

В руки взял подкову да согнул.
Вмиг – и даже глазом не моргнул.
— Слабовата, — кузнецу отвечал.
Тот подкову заново создал.

— Чай, теперь, такая подойдёт?
Пётр опять, шутя, подкову гнёт.
В третий раз кузнец работу сдал,
И на этот раз не подкачал.

Царь доволен, как подкован его конь.
— Заслужил награду, получить изволь, —
За работу рубль серебряный дал,
Да кузнец его нечаянно сломал.

— Слабоваты деньги у тебя, —
Удивил немало он царя.
Тот другой серебряный достал,
Вновь кузнец легко его сломал.

Двадцать пять рублей Пётр дал,
Да с усмешкой кузнецу отвечал:
— Не ломал бы ты зазря мои рубли,
Вижу, как сильны руки твои.

Напоследок так молвил царь:
— Знаешь ли, что я твой государь?
Победил меня, удалый молодец,
Право, ты искуснейший кузнец!

         * * * * * * * * * * *
Каждый в своём деле хорош,
Царь на кузнеца не похож.
Меряться им силой ни к чему,
Дело делать нужно по уму.