Зойка

Владислав Терентьев Самара
...А мне б для Зойки шёлковый платок
Да хромовых сапог – в подарок – пару.
Былой любви затепленный исток
Ведёт меня в забытую Самару.
Всё спорилось в былые времена,
Когда степенно, бёдрами качая,
Шагала Зойка по воду одна,
Моей любви совсем не замечая.
И рвать бы у ромашки лепестки,
В кромешной чёрной полночи гадая,
Но чувства в паровозные гудки
Вплетались враз, за горизонтом тая.
Пришлось чужие видывать края,
То в кузнице пыхтеть, то в кочегарке...
Ах, Зоенька – зазнобушка моя! –
Нет, не истлели чувств былых огарки.
Сменился триколор на алый стяг,
И царской птице головы срубили.
Тебя представить я не мог никак
В кожанке, в грузовом автомобиле.
Мне чуждо слово «пролетариат»,
Кулацкий дух во мне, как говорится...
Но зойкин белый свадебный наряд
С тех давних пор ночами часто снится.
Вернулся...
Но усох любви исток,
Давно не та торговая Самара.
Купил для Зойки шёлковый платок
Да хромовых сапог – в подарок – пару.
Припомнил, как по тропке босиком
Шагал и знал, что встреча будет скоро.
Не зойкин дом встречал меня, – райком
С пропитанным махоркой коридором.

© 2022, Терентьев В. Ю.