СБ Необычные праздники
Вы помните, как в детстве мы любили,
Беседовать с красивеньким жучком.
«Лети на небо, к деткам»,- говорили,
И отпускали мы его потом.
Подбрасывали вверх свою ладошку,
Чтобы подкинуть милого жучка.
И расправляя крылышки «коровка»,
Взмывала, улетая в облака.
Божью коровку солнышком зовут,
Названье дали в древности славяне.
С богиней Солнца, свет дающей, жизнь
Они «коровку» олицетворяли.
Давайте вспомнив детство, вновь представим,
Раскинув руки, быстро мы бежим,
Коровку божью в небо отпуская,
И будто тоже вместе с ней летим.
23 июня – День полета божьих коровок
Сегодня в нашем календаре мы празднуем день, который многим напомнит о детстве. Еще тогда мы заворожено смотрели на то, как ползают божьи коровки по нашим рукам, а после, взлетают. Теперь мы можем отметить их праздник.
Снова детство
Если вы забыли слова, которые мы произносили в детстве, то мы можем напомнить: Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки. Всем по одной, а тебе ни одной. Так же существовала другая присказка, не такая распространенная: Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба – черного, белого, только не горелого. Далее надо было подбросить вверх ладошку, как бы подкидывая насекомое. Если оно улетало, то это говорило о том, что поняла все сказанное.
Факты
Во всем мире ученые насчитали более 5000 видов божьих коровок. Когда насекомое летит, то делает 85 взмахов крыльями в секунду. Если говорить о пятнах, то они нужны коровке для отпугивания хищников. Божьи коровки считаются многолетними насекомыми. Так что во время зимы они живут исключительно на накопленные за лето запасы.