Лошадка

Гена Гульчеев
Без лошадки очень туго
На станице казаку.
То сенца подбросит с луга,
С дальней  мельницы - муку.

Молод был, она галопом
Шла по воле  седока.
Поносила по Европам
Всласть донского казака!

После ратного  похода
Загуляет всё село.
А когда придёт невзгода,
Скрипнет вновь под ним седло.

До работы не охочий,
Объясняет это так:
"Вдруг в поход, а тут нет мочи,
Я себе, жена, не враг!"

Есаул* сменил немало
В лихолетье лошадей.
Лошадь жизнь ему спасала,
Жизнь знакомых и друзей!

И потом, в гражданской жизни
Всё на ней, как не крути.
От рождения до тризны,
От Савраски не уйти...
    
Хоть не те, иные годы
И не та уже река,
Без лошадки и подводы
Нет в станице казака!

Есаул - офицерский чин в кавалерии.