Табу

Анатолий Бешенцев
                Табу     ©
               
Я никогда не видела человека,
который бы стал долгожителем
благодаря соблюдению запретов.
Мурасаки Сикибу, японская
писательница

Не позволяй душе черстветь,
Покрыться плесенью обиды:
Душа, упрятанная в клеть,
Не даст садов Семирамиды,
Тускнеют золото и медь
От жажды кары, Немезиды.

Не разрешай душе стареть –
Зачем седины ей, морщины?
Её порывы – жизни снедь
Из потребительской корзины,
Где мы всегда должны иметь
С годами крепнущие вина.

Душе не должно унывать –
Страшнее смерти ей унынье;
Унынью – нет, веселье – мать
Со дня рожденья и доныне:
Ей надлежит всегда играть
Весельчака в любой картине.

Душе не надо сожалеть
О прошлом, горьком, невозвратном:
Вчерашних дней густая сеть
Пусть ловит то, что ей приятно,
Пусть не страшит в грядущем смерть,
Что к телу явится приватно.

Душе немногое позволь:
Не быть в раздоре с грешным телом,
Пускай страдает, терпит боль
От мук любовных. Между делом
Пусть не забудет жизни соль –
Быть незлобивой в свете белом;

А если всё же согрешит
(Кто на земле, скажи, не грешен?),
То не ругай, вини ты быт,
Её прощеньем будь утешен…
Ей не мешай лететь в зенит –
В табу бывают тоже бреши…

               10 июля 2003 года