Быстро уехали дроги. Аллегория

Анатолий Бушмелев
Ветер из рощи берёЗ, грусть в моё сердце принёс,
словно стальная игла, грусть в моё сердце легла,
неба уж осени цвет, милой со мной рядом нет,
её как черёмух дым, ветер унёс на тот свет,
в сердце лишь грусть и тоска, мне ведь не стать молодым,

всё тяжелее дышать, смерть лишь велит поспешить,
и давит мне что то на грудь,словно с могилы доска,
явственно слышу слова:милый меня незабудь,
я была вечно твоя, нежный звенит голосок,
тянет всё глубже меня, смерти зыбучий песок,

от рухнувшей в бездну мечты, осталось лишь чувство тревоги,
стремглав бы бежал за тобой, но рухнули сразу мосты,туманом закрыло дороги,
а я задержался у края, образ твой яркий возник, из нашего светлого мая,
рассеялся сразу туман, вновь появлись дороги,
и мимо меня прокатили, старинные чёрные дроги, взмолился я господу Богу:

душу мою успокой, возница на чёрной телеге, с усмешкой махнул мне рукой,
- руку достав из кармана, и голос глухой мне донёсся,
живи, пока чувство живое, людей туда всех приберу, тебе же пока ещё рано,
себе кучер шляпу поправил, строго поправил одежды,
быстро уехали дроги,оставив мне только надежду.