Песни отцовства

Борис Кутенков
ПЕСНИ ОТЦОВСТВА (цикл)

I.

это скошенный свет из курносых потёмок
подавивший нашествие трав
это в пыточном небе качаясь котёнок
говорит я теперь волкодав

это бог каминг-аута спел на помине
всё срывая что можно сорвать
и на чёрных костях в ухмыльнувшемся сыне
проступает подлёдная мать

где же ты перворечь изумлённые сани
суицидник на чёрной луне
этот голос радиста и в небо свисая
подоконное врёт обо мне

и влюблённый партком то грозясь по-иовьи
то чистилищным стуком весла
подплывает ко мне на подсолнечной крови
и сжигает жильца не со зла

II.

В темноте и в отцовства аду,
всеми створками длящемся для
обещавших – люблю, докопаюсь, приду –
говорит голубая земля:

– Разреши мне, отец, я побуду не-я,
нерождённых на самом краю,
оглядевшая сад молодого зверья,
первобукву изъявший свою.

Вот он всходит – ожившего босха разгул,
строем, строем, сияние скреп,
четырёх перегнал и троих перегнул,
дай развидеть, я медленный хлеб,

зерновых промедлений небывшая весть,
абортария буквы не те, –
накажи, но вели им проснуться не здесь,
в погрузневшем моём животе.

III.

Но уже подступают, и стелется дым,
историчка, нешкольный иврит,
нететрадная тьма с перегаром густым,
и она говорит:

– Так спасибо тебе, зачеркнувший меня,
я вино, я повинна стою
за вот это сгущённое зренье огня,
за убившего всеми семью,

что стоял не во зле, как зияющий пах,
только позже пророс и воскрес, –
за вскормившую эти акбар и аллах –
пропустите уродку на рейс.

IV.

хоть иконе, видавшей убийцу, уже всё равно
на огонь, что волнуется пять, и четыре, и три, –
расскажи, как в артерии входит обиды вино,
пожирая пловца изнутри,

и как то, что норд-остом грозит проявиться потом,
что собратья простят лишь прибитым за оба яйца, –
превращается в кашу, голодным грозит животом,
роженицу приняв за отца,

а отец, так любовно взрастивший зверьё,
сам блуждает в ожившем аду микросхем,
в этой вспухнувшей тьме, дай вкусить перегара её
и спокойно заткнуться, как всем

08-15.08.2022
Вологда