После дождя, или Читая Пастернака

Юлия Шишикина
Дождик небо опрокинул на дорогу,
Как стакан с  водою на столе,
Вылился, проказник, в полчаса.
Солнце собирает понемногу,
Отражаясь, словно в хрустале,
В лужах. Уморительно тряся
Крыльями, подпрыгнула ворона,
Вся намокла, как прохожий без зонта.
Ходит, важно отряхаясь. Так у трона
Скачет шут, с придворными шутя.
Звякнет бубенцом своим дурацким,
Как звенят капели по листам,
Когда ветер, сапогами бряцкнув,
Вздумал прогуляться по кустам.
Перезвон стоит, что пляшут ноги,
И под этот аккомпанемент
Солнце, небо приподняв с дороги,
Радуги натягивает тент.

август 1993

* Б. Пастернак "После дождя"
За окнами давка, толпится листва...