Кто ты, человек?

Сергей Беспалов 4
С рожденья, глядя в окружение людей,
Терзаю ум загадкой своей,
Вопросом: -Кто ты, человек?
Пришедший в этот современный век!
Каков твой долгий и нелёгкий путь?
И какова души нетленной суть?
Постиг ли тайны Эго и ума?
Иль в голове сплошная кутерьма?

Что человек? Вершина или пропасть?
Невзрачная букашка или слон?
Постиг ли сердцем тайны мира?
Иль глупо в жизни заблудился он?
Познал ли человек просторы Рая?
Или давно трепещется в Аду?
Что для него спасенье- Бог иль Дьявол?
Кто заточил его с рожденья в тюрьму?

Что человек? Счастливые объятья?
Иль злобы гневной яростный кулак?
А может, он мудрец, постигший знанья?
Или в невежестве потерянный дурак?
Он Космоса нетленная частица?
Или истлевший пламя уголёк?
Лишь жалкий раб, скрестивший руки?
Или хозяин, Властелин и Йог?

Он Дьявола дитя иль отпрыск Бога?
И какова его извечная дорога?
И где приют его? В Божественном Раю?
Иль путь лежит к немому Бытию?
Чтоб раствориться в вечности Нирваны
Без нового рождения, суеты и драмы,
Без нового страданья и печали
Что люди на земле переживали?

И есть ли в космосе ещё живые твари?
Которые б, как люди, любили и страдали?
Грешили, каялись, надеялись на чудо
В час покаянья и в минуты блуда?!