Без него иначе

Виктор Кнейб
Без него иначе
*****************************
Нашему бессменному председателю клуба любителей
поэзии «Огонёк»  в городе Шпайер (Speyer)
Андрею Кельм  - посвящается.
**********************************
Да простят меня друзья
За столь странный монолог,
Что не смог короче я
Здесь освоить ваш урок.

Может кто-то улыбнётся,
Скажет просто: «Чепуха».
Тут уж как там поведётся,
И как ляжет здесь строка.

Как вы поняли в начале,
Я задал всем вам вопрос.
Та загадка, чтоб вы знали
Лишь для тех, кто в клубе рос.

Как духовно, так и в теле,
И в словесных всех дебатах
Был желанным в любом деле,
Командир, где нет солдатов.

Он в стихах, и в каждом томе
Нам подсказка на вопрос.
Он порядок в нашем доме,
Он душою к нам прирос.

Я прощения прошу,
Всех назвать хотел я очень
Только вспомнил фразу ту
Витенька, давай короче.

Шутки в сторону, вернёмся
И ответим на вопрос:
Без кого «передерёмся»?
Без кого застрянет «воз»?

Если есть у вас машина.
Для чего она пригожа?
Без мотора и бензина?
Без колёс и шасси тоже?

Без кабиночки с рулём?
Без фонариков, коробки.
Чтоб и ночью с ней и днём
Без сигнальной огласовки.

И куда с такой уйдём?
А точней сказать уедем.
Как приедем в этот дом?
Разве что на «Лисапеде».

Хорошо не век Камней,
Динозавры отгуляли.
Всё-ж машина не по мне
Мы Пегасов оседлали.

И теперь, на всех парах
Мчим вперёд, девиз такой.
Как когда-то там в горах
Он всё так же молодой.

Здесь, сейчас при всех делах
«В бурях он не ждёт покой».
Позабыв про «горный страх»
Окружаем вновь гурьбой.

Чтоб похлопать по плечу
Улыбнуться и сказать:
«Дорогой наш, я хочу
Что-то тоже написать».

И поздравить в этот день
Нам того, кто дорог очень
За те встречи, что как тень
С нами здесь, все дни и ночи.

Вот и весь на этом сказ
И ответ на мой вопрос:
«Самый главный он у нас
Председатель – мы колхоз».

Про колхоз я пошутил,
А  не то потрепят перья,
А без пёрышек нет сил
И конечно же доверья.

Пожелаем от души
Мы все здравия, удачи.
И чтоб также хороши
Встречи в клубе, не иначе.
***************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
24.08.2022 – Speyer
viktor.kneib@mail.ru)