Откуда берутся слёзы

Борис Цветков
Бывают слёзы лёгкие,
Бывает плач навзрыд,
Коль, «ранки» неглубокие,
То инцидент забыт.

Обида тоже разная,
Душа не терпит зла,
И чувствам не подвластная,
Когда обидят зря.

Но, если оскорбления
Перерастают в боль –
За это нет прощения:
Держать ответ изволь.

А слёзы – предсказатели
Иль мира, иль войны,
Случается: спасатели –
Зависит от цены…