Баловник

Сергей Карпеев
БАЛОВНИК

Тут дома давно осиротели,
Шорохи тревожат тишину,
В этом доме плакали и пели,
В том, прощали слёзы и вину

Жалобно скрипели две ступеньки,
И была за печкою метла,
И четыре содранных коленки,
Здесь скрывались от обид и зла

И два рта кричали очень громко,
Детский непонятный был язык,
Одного из братьев звали Вовка,
А другого просто – баловник

И когда война загрохотала,
Где-то за околицей села,
Люди удивились все сначала:
«Солнце с неба дымом содрала»

А они два брата улыбнулись:
-  Что война ведь пули не для нас,
Деда два давно с войны вернулись
И огонь потерь давно погас

Но опять за речкой очумело,
Гул снарядов, Бьют по тишине,
И хотя давно уже стемнело
Отдых не предвидится войне

И тогда пошёл  навстречу пулям,
Пригибаясь, младший баловник
Не понятно пулям-крохотулям
Для чего шагал он напрямик

Он шагал туда, где дым пожара,
Шёл он там, где не воскреснуть вновь,
Где кому-то крови было мало,
Пролилась мальчишеская кровь

По плечу текла горячей струйкой,
Попадала и за воротник,
Пошатнулся и упал под ёлкой,
Прямо в снег мальчишка-баловник

И с тех пор хоть дни бегут за днями,
Старший брат колючий и смурной,
О войне ни слова между нами,
Только в тридцать стал совсем седой