Вновь у жары полна солонка

Галина Вильховик
Пройтись куда-то не с руки.
Стоит жара, совсем неймётся,
А лето засухой смеётся,
Играет с солнцем в поддавки.

Как будто бабушкина печь,
Пыхтя отбросила заслонку,
Вновь у жары полна солонка,
И соль её стекает с плеч.

Шипит брюзгливо:"Выживай!"
Раскалены жары поленья,
Уже не слышно пташек пенья
И пропадает урожай!

Вот-вот и осень на порог,
Гуляка Август на исходе,
Одет он нынче не по моде,
И пышет зноем у дорог.

И полноводная река
Внезапно как-то обмелела.
Ах лето-лето, в чём же дело?
Ты что валяешь дурака!

***

Сорвался ветер в пьяный крик
И лето  грустно  разрыдалось.
Всего-то десять дней осталось -
Дождливых, длинных, никаких!