Важная тема

Галина Раганян
  В своих стихах я затрагивала не раз тему, на которой мне снова хотелось бы остановиться, но уже подробнее.  Разговор идёт о тех проблемах, которые возникают по нашей вине.
  Мы, родившись на цветущей, сказочно красивой планете, не умеем жить красиво; нам для этого не хватает ни доброты, ни благородства.  Часто перед нами встаёт вопрос в той или иной затруднительной ситуации: как быть?..
  Всё зависит от правильности решения этого вопроса, т.е. от нас самих. Но мы  зачастую по каким-то причинам делаем неправильный выбор. Одна ошибка тянет за собой целую вереницу неприятностей и массу других ошибок. Мы слишком эмоциональны, когда надо подключить разум.
  Кто-то скажет - легко рассуждать. Нет... нелегко. Я оглядываюсь назад и вижу свою жизнь, полную слёз, горестей, унижений, мучений и ошибок.
  Выше мною было сказано, что всё зависит от нас самих. Да, это так. Но изначально за нас думают и управляют нами старшие. Фактически наша судьба во многом зависит от окружающей среды, в которой мы растём, которая нас может сделать счастливыми или несчастными. Важно, с чего и с помощью каких людей начинается наша жизнь. Благополучие детей в основном зависит от благополучия их родителей, от царящей в семье атмосферы.
  Может, не все со мной согласятся, но я, рассуждая, опираюсь на собственный опыт.