34. Искренность

Галина Молокоедова6
Искренность нем. Aufrichtigkeit, носитель искры...

Энциклопедия говорит - И;скренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.

Обычно искренность расценивается как положительное качество. Однако искренность вступает в противоречие с вежливостью, с нормами западного этикета, которые ограничивают высказывание «в глаза» негативных оценок, могущих быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника.

Отсутствие искренности считается лицемерием.
Важнейший признак неискренности — несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать.

Лингвистика же говорит очень интересные факты - искрь (др.-греч. ;;;;;;;), искрьн^ь «ближний», болг. и;скрен, сербохорв. и;скрњ;, словенск. ;sk;r «рядом», iskr; — то же, ;skrnji «близкий»

Искон. Суф. производное от искрьно «от сердца», образованного с помощью суф. -ьн- (> -н-) от ст.-сл. искрь «рядом, близь», преф. производного от крь, того же корня, что диал. крей, кри «около» и край (см.). Первоначально — «близкий, сердечный», затем — «откровенный».

Искренность высшая добродетьель, включающая в себя все вышеуказанные свойства и дающая уникальность мироощущения и отдачи миру внутренних качеств высшего порядка - это откровение величайшего сочувствия, деяния, идущее от божественных ориентиров души, воплощенной на земле. Утонченность, вдохновенность, прозрение, энергетичность, корректность, чуткость, целенаправленность, потенциала данной добродетели просто уникальна.
Искренность зажигает сердца, дает силы борьбы и деяния, когда, казалось бы черствость мира уничтожает все живое, именно искренность и сочувствие, идущее от сердца, разума, видения иного, высшего, дает переориентировку и силы справиться с положением.
Мы помним красивые, романтичные и порою трагичные состояния искренности, как подвига - Сердце Данко, , Декабристы " А. И. Одоевского «Струн вещих пламенные звуки…»:
…Наш скорбный труд не пропадёт:
Из и;скры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя.
"Сберлись", нечего сказать...