Непростая история

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Военкомат" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2021/06/25/6576
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

В моей стране хватало дури
В семидесятые года,
В непрочном мире выли бури,
Пошла конфликтов череда.
Шалили ушлые соседи
И янки пёрли на Вьетнам.
Что делать русскому медведю,
Чтоб сохранить свободу нам?

Призыв. И с ним приказ негласный –
Грести по миру всех подряд.
Не каждый с этим был согласный,
Иному служба – не парад! 
А у меня была отсрочка,
И мог ещё я испросить,
Но от армейской службы срочной
Я не старался "откосить".

Повестку получил без страха –
Все на Фортуны колесе,
И долг отдать – совсем не плаха,
В те времена служили все.
Взгрустнув по дому дорогому,
Повеселился от души,
И, чтобы сдать дела другому,
Умчался в славный мой Карши,

Где был начальником отряда –
Работа, братцы, тоже долг.
Так для порядка делать надо,
И в этом есть особый толк. 
А там весёлые ребята
Мой не проверили мандат –
Работникам военкомата
Был тоже нужен я, солдат.

Мне объяснили очень веско,
Что надо послужить стране,
Вручили новую повестку –
Я мог бы послужить вдвойне!
Кто побывал в подобной шкуре,
На жизнь запасся юморком.
В моей стране хватало дури,
Я с этой истиной знаком!

      Ташкент, 18-20.08.2022