Лето двадцать второго

Лилия Криштофик
Бедная Лорелея
Разве же знала ты
Там где волны шумели
Вырастут вдруг кусты

А под черным утесом
Рейн до дна пересох
Не заманить красотке
Заблудшихся рыбаков.

Спутаны рыжие косы
Пылью покрыто платье
Гребень последний сломан
И брошен вниз на камни.

Солнце кожу сжигает
Вот уж морщинок сеть
И красота исчезает
Не на что больше смотреть

Вздрогнула Лорелея
Жертва вдали плывет
Но не дождаться лодки:
Дно по камням скребёт.

Не заманить русалке
Наивного рыбака
Лодку свою не дотащит
Так обмелела река.

Снова блестит в закате
Черный утес гранитный
И одиноко на камне
Шипит русалка сердито.

Лето двадцать второго
Засуха и пожары
Чокнулась вся погода 
Европа словно Сахара.

Даже климат взбесился
Летом этого года.
И иронично смотрит
Бог на свои народы.

Переругались как дети
Швыряют друг в друга камни.
И Лорелея стонет
В пекле немецкой саванны.