Незабываемые мгновения...

Олег Глечиков
Ночное озеро, в тайге,
Над ним – прекрасный звёздный купол…
И ни души – медвежий угол…
Избушка на одной ноге…
Кто и когда её срубил,
Никто вам, в общем, не расскажет.
В углу печурка  с чёрной сажей,
Стол у окна, кровать – настил…
У печки, сложены дрова.
Тушёнка, соль, крупа – в пакете,
Свеча, чтоб ночь встречать при свете…
В матрасе – мягкая трава…

«Что ж, утро – вечера мудрей,
Рыбачить будем завтра утром, -
Сказал старик, а был он мудрым,-
Воды неси сюда скорей.
А я печурку растоплю,
Огонь свечи сейчас налажу…
Кинь на кровать свою поклажу…
Не слышишь, что я говорю?»

Пятилитровый чёрный чайник
Висел над печкой, на крюке…

«Родник вон там, невдалеке»,-
Кричал мне вслед старик «начальник».

Ох и вкусна была вода
В поющем роднике таёжном!
Пьёшь, оторваться не возможно!..
Лишь зубы сводит иногда.
Нет, в магазинах не сыскать,
Такой вот вкусной и холодной!..
И заурчал живот голодный:
«Пора съестного что-то дать…»

Дым, вылетавший из трубы,
Стоит столбом. « День будет славным!-
Сказал старик – «начальник главный», -
А ты б, дровишек подрубил.-
И в руки мне, суёт топор, -
Там ель нетолстая, сухая…
И думай, топором махая…
И не неси весь мелкий сор…»

И не успел я ель срубить,
Как он позвал: - иди вечерять!
Он здесь хозяин, я же – челядь,
Он – егерь и привык рулить.

Пусть столик был и небольшой,
Но сколько яств  там поместилось!
-И самогон?  Скажи на милость!

- Немножко можно, по одной.

-А это колбаса?.. 

– Панты.
Они прогонят враз усталость.
Вкуси немного, саму малость…

-И осетра икра? Ух ты!..

-А это – вяленный балык,
И рядом – пирожки… ты кушай,
Ты ешь, и сказки мои слушай, -
Вещал начальник мой, старик.

Я забывал порой жевать,
Сидел с открытым ртом и слушал…

«Тайга не всем откроет душу.
Не всяк могёт её понять!
Вот городским, им невдомёк,
Что брать здесь можно понемножку,
И не играться в мышку кошку…
Иной припрётся, как хорёк,
И ну палить туда-сюда...
Такой – тайге – одна беда,
Ему, все травы – лебеда…»

Я согласился: - это да!..

-Ну хватит сказок, спать пора!
До зорьки два часа осталось…

Но, не давала спать усталость.
Без сна, лежал я до утра.
Я слышал всплески рыб в воде,
Как филин, где-то ухал глухо.
Комар пел песню мне на ухо.
Где рай ещё такой? – Нигде!

Едва затеплился рассвет,
Дед завозился на полатях:
-Пора! Заря спешит к нам сватья,
Ленки хвостами шлют привет.

А вот и первый мой ленок,
Весь серебристый, в чёрных точках…
Но комариха, в уха мочку,
Так впилась больно, мой ты бог!
Ленок скользнул вдруг из руки,
Махнув хвостом мне на прощание…

Но дед на это – ноль внимания:
-Малёк, не годен для ухи!
А этот, кажется, пойдёт,
Ишь, как согнул дугою спининг!
А ну, покажь  свою нам спину...
Сорвался всё же, ё-моё!

Дрожали руки у дедули,
Дрожали руки у меня,
Когда ленки, лесой звеня,
Дугой удилища нам гнули…

Не позабыть мне никогда,
Ни озера, ни той избушки,
Ни вкуса сваренной там юшки,
И как вкусна была вода!