Крест мой - дар мой!

Людмила Кулинковская-1
Мне жаль, что я крест свой не любила
И нехотя всегда его носила;
Стремилась облегчить до массы пуха
И часто выражалась не в духе.

Хотелось снять и жить навеселе,
Чтоб всё доступным сразу было мне;
Чтоб проще стало рушить стены к целям
И в шаг со временем идти доселе.

Какая глупость! Какая же нелепость!
Развязная жизнь - это ведь не прелесть!
Свободы много, а достаточно ли радости?
Всё чаще стонет сердце от усталости.

И в этой круговерти суеты,
Сплошь полную соблазнов и бурды;
В чём столько смуты и нечистоты,
И голову срывает от мечты.

Крушение нравов, бесполезность моды,
Швыряние камней в морские воды;
Дороги без значения и рода,
И вечно недовольные, кислые морды.

Початки равнодушия и мерзости,
Движение по трассе неизвестности;
От холода отнимаются конечности,
Суровый рок после пика известности.

И вкус не сладок от пьяной беспечности;
Мир крутится по центру бесконечности;
Вольная душа запамятовала о вечности
И не внимает о степени ответственности.

Вот так нельзя собственный свой крест
Из зависти менять, желать другого -
Чужого, который быстро надоест,
И счастья с ним не получится большого.

Встряски нужны, чтоб это осознать
И разгуляться по-полной себе не дать,
Но с ужасом оглядываться назад
И благодарность за уроки воздать.

И не пытаться крест тяжёлый снять,
И не роптать на наличие преград,
А просто набраться мужества и отопортовать,
Что крест может великой ношей стать.

Во многом славно он тебе поможет,
От ненужного оградит, предостережёт;
От дел дурных и скверных отдёрнет;
И душку враг, облизываясь, не сожрёт.

Всё самое же лучшее оставит,
Всё верное и доброе подчеркнёт;
И в разы больше пользы доставит,
И ногу о камень не преткнёт.

Поэтому - признательна безмерно,
Благодарна я крестику за всё;
Что в сердце моём есть любовь и вера,
И кое-что помимо них ещё.

Людмила Кулинковская
14.08.22