Сахара

Василий Иванович Курганов
Мечтая о девичьем взоре,
Юнец забывает поесть.               
Пустыня - песчаное море             
На севере Африки есть.               

Ту суперпустыню арабы
Издревле Сахарой зовут,
Растут близ неё баобабы,
По ней караваны плывут.

Чудесная, будто святыня,
Сахара сверкает песком,
Чарует алжирца пустыня,
Ливиец Сахарой влеком.

Сахарские зимы без снега,
Сахарский песок раскалён,
С пустыней душа туарега,
В неё он навеки влюблён.

Паломница, видя святыню,
Ликующих слёз не таит,
Собой пресыщая пустыню,
Светило над нею стоит.

Слепит оно путника очи,
Всего обжигает огнём,
В Сахаре холодные ночи,
Жара неизбывная днём.

Легко настигает архара,
Блистая сноровкою, барс,
Влечёт бедуина Сахара,
Как астробиолога - Марс.

Сахара, затмив Каракумы,
Успешно саванну теснит,
Песчаные ветры - самумы
Веками шлифуют гранит.

По склону крутого бархана
Ползёт деловито змея,
Во сне, одолевши Шерхана,
Седлаю верблюдицу я.

Насытясь отменною дыней,
Скормив животине фураж,
Чаруюсь великой пустыней,
Явившей мне город-мираж. 

Однажды в оазис пустыни
Доставит меня дромедар,
Скормлю ему сено и дыни,
Вручив караванщику дар.

Кивнув бедуину Сафару,
Верблюда водой напою
И, музе внимая, Сахару
В поэме душой воспою.

Кузбасс, август 2022