Любить

Михаил Модель
" Любить"
 ( антитеза)

Бесформенным космическим желе,
В пространстве прорисовывая дуги,
Преумножая страхи, на Земле
Живут всего боящиеся люди.

Тех страхов не объять, не перечесть.
Ошейник для раба - второе имя.
От страха с молотка уходит честь,
Ловя монеты пальцами кривыми.

В боязни долготы и широты
Дух перемен им сковывает ноги,
И призрак близорукой темноты
Голодным волком кормится. Убоги,

Они боятся собственных теней,
Восхода солнца, яркого излишне.
И страх призывно пляшущих чертей
Стучит в ночи по черепичной крыше.

От страха одиночества порой
Уничтожают тех, кто чист и ближе.
Так, старый Лир - Шекспировский король,
Изгнавши дочь, судьбою был унижен.

Соседа страх сменяется войной,
В углях кострами отраженья пляшут.
И до костей обглоданный герой,
До края кровью наполняет чашу.

От страха слыть и выглядеть глупцом -
Любого несогласного - к ответу!
В отечестве привычном и пустом
Пророка нет, и правды тоже нету.

Свободы страх - первопричина зла,
И клетка, чем прочнее, тем надёжней,
И громкоговорящая толпа
Чем солидарней, тем, увы, ничтожней.

И даже вера, тем она сильней,
Чем более страшится наказанья.
Молитва - квинтэссенция страстей,
Покорности и самоотрицанья.

Страх времени растёт из года в год,
От века отшелушивая крохи.
И каждый шаг к концу пути ведёт,
А вслед гудят шуты и скоморохи.

Продета сквозь игольное ушко,
Нить жизни шьёт узорами рубаху.
Любить - так старомодно и смешно,
Но лишь Любовь вне времени и страха!

М.Модель
2022 август