Карточный домик

Наталья Шабло
Карточный домик судьбы и души,
всё, что подарит лихая година.
Высохли краски, пусты стеллажи.
Выживи, Зина...

Харьков застыл в леденящей зиме,
тиф вносит кистью свои коррективы...
Что твоё имя теперь, Лансере?
Кто твои купит картины?

Дети сидят за столом вчетвером,
ты же листаешь блоковский томик.
Дети пытаются выстроить дом -
карточный домик.

Заняты делом - не хочется есть.
Вот карандаш - зарисуй домочадцев.
Блок успевает тебе надоесть
странной поэмой "Двенадцать".

Рушится жизнь. И в огромной стране,
той, что недавно ещё процветала,
только портреты партийцев в цене.
Жизнь стоит мало, -

Так же, как уголь и карандаш...
Год девятнадцатый. Блеск футуризма.
Ты ничего из картин не продашь.
Что тебе Блока отчизна?

Карточный домик... Покойный Борис
смог бы, наверно, увидеть иначе.
Жизнь, окончательно не развались!
Зина не плачет.

Зина рисует детей за столом.
Снова детей. И Катюшу на красном,
чтоб до Нью-Йорка дойти напролом.
Скажут: картина прекрасна!

Долгие беды ещё впереди,
Слава всемирная - к ним приложенье.
Карточный домик, не подведи
самосожженьем!

Картина Зинаиды Серебряковой "Карточный домик"