Послание к Израилю

Андрей Дванов
Я бежал до Тебя. Я стоял на пороге.
Говорил о войне. Ибо поздно – о боге.
Но закон свой блюдёшь, чужаков не пуская.
Впрочем, воля твоя – суть всего лишь людская.

А иной не бывать. Да и не было прежде.
Говори о любви. Говори о надежде.
Что тебе до войны? Она вечно под боком.
Чуждый чувству вины абортирован богом.

Помолчи о былом. Помолчи о грядущем.
Отвори, отвори свои двери бегущим!
Средь пустыни кричащий лишь эхо обрящет.
Пограничный контроль. Равнодушный обрядчик.

Заскрипели замки. Затрещали скрижали.
Задымились поля. Небеса задрожали.
За народом – другим! – пламя снова явилось.
Что их детям расскажешь про божию милость?

Я скажу за тебя – я, кто родом оттуда,
где мертво давно всё, и особенно – чудо.
Бог, ослепший от слёз, был смертельно изранен…

Но простёртых ладоней не видел Израиль.

Август 2022