Ценности

Геннадий Будаев
Как меняется мир.
Многое из того, что исповедовалось в далёкие 80-е годы уже не котируется.

Вспоминаю своё DJ-йство и рок-н-рольную молодость.
Мы с трепетом относились к западным виниловым пластинкам на которых были записаны культовые альбомы рок-групп того времени. Мы хранили их вместе с суперобложками в полиэтиленовых пакетах. Мы держали их у себя при определённой температуре, и, вынимая их из пакета, осторожно клали на вертушку, держа их двумя пальцами за края. Мы аккуратно проверяли работу микролифта тонарма, что бы НЕ ДАЙ БОГ(!!!) он не повредил пластинку при касании алмазной иголки с её поверхностью. Тщательно и любовно протирали пластинку бархатной салфеточкой, и усевшись поглубже в кресло, закрыв глаза, слушали то, что на пластинке было записано. С благоговением мы внимали каждому слову рок-исполнителя, хотя ни черта тогда не понимали, что именно поёт, скажем, Маккартни или Джагер.
Эти пластинки стоили тогда дорого. Скажем, за битловский «Sgt. Pepper's Lobely Hearts Club Band» я отдал тогда аж-но целых 50 рублей. Это вся моя стипендия. А за цепелиновский двойник «Physical Graffiti» я раскашелился на 80 рублей.
Для нас, молодых битников, это была – ЦЕННОСТЬ. Пластинки, это был – КАПИТАЛ. Капитал не только интеллектуальный, но и материальный. Это возвышало нас тогда над традиционной российской поп-культурой, и мы очень этим гордились.
Помню как однажды меня затащили в гости к одному авторитетному битнику нашего города.
Доступ к «телу» этого человека имел не каждый. Мне повезло.
Нас с Олегом провели в святая святых – в комнату этого Гуру.
И вот тут я увидел огромные стеллажи на стенах, на которых стояли магнитофонные бабины. Чего там только не было. Вся западная рок-музыка начиная от 50-х годов и заканчивая 80-ми годами. Качество изумительное. На каждой коробке были наклеены этикетки, где от руки было написано (точно скопировано) то, что было написано на упаковке фирменного винилового диска. Скопировано ВСЁ!... Вплоть до каждой ничего не значащей запятой.
Я был уничтожен.
Моё падение в собственных глазах было такое сокрушительное, что я весь сник и обмяк. А тут ещё Олег мне взволнованным голосом шепнул на ухо – «СМОТРИ!!!!... Какой капитал он оставит своему сыну!...»
Назад я возвращался подавленным.

Прошло время. И где этот капитал теперь?... Во что он превратился?... Время обратило эту ЦЕННОСТЬ в тлен. Фанаты остались, а «ценность»… «ценность» рухнула.
Заходишь в интернет, и пожалуйста…. Что хочешь. Не просто аудио, не просто качественное аудио, но и видео. И всё на халяву. Смотри кого хочешь, и сколько хочешь.
Хочешь «Led Zeppelin» - пожалуйста
Хочешь Битлз – пожалуйста

И так, Ценность была утрачена, так как стала общедоступной.
Хорошо это, или плоха, это уже отдельный разговор.

Но чуть позже, в начале 90-х появилась другая ЦЕННОСТЬ – персональные компьютеры.
Ещё бы! По тем временам IBM-286 стоила 45~55 тысяч (!!!!) рублей. Это – три автомобиля «Волга». ВОТ ЭТО –Ц-Е-Е-Е-ННОСТЬ!!!!
Иметь дома такую «ценность» было нереально, да и… опасно.
В начале 90-х в нашем городском Доме Культуры железнодорожников убили сторожа, что бы завладеть ОДНИМ компьютером IBM-286. А пред теми людьми, которые имели всё-же их у себя дома, нужно было делать, по меньшей мере 5 раз «Ку». Организации, которые имели у себя персоналки, ставили на окна стальные решетки и нанимали охрану.

Но время на месте не не стояло.
И эта «Ценность» была утрачена, так как тоже стала общедоступной.
Сегодня в квартире может не быть хлеба, но комп стоит обязательно.

Потом появились мобильники, потом майбахи, потом виллы…..

И уже теперь, имея взрослых детей, начинаешь понимать, что под ЦЕННОСТЯМИ, люди понимают то, что выделяет их среди других людей.
Критерий у «Ценности» должен быть один – НЕДОСТУПНОСТЬ для большинства. «У меня есть «ЭТО», а у других нет. Значит я лучше. Значит передо мной надо постоянно делать «Ку»…
Вот такая нехитрая и бестолковая логика. У меня обычный мобильник, а у соседа – инкрустированный бриллиантами. И он и я можем позвонить в одну и туже точку планеты имея одинаково устойчивую связь. И он, и я заплатим за это одну и туже сумму денег. Но… у соседа мобила бриллиантовая, а значит он лучше меня. Значит я должен ему завидовать.
К сожалению эта «логика» не нова. Она идёт от времён Адама и Евы.
А если кто-то скажет кому-то – «Да пошел ты на… со своими ценностями. Не буду я тебе «Ку» делать», то что… жизнь этого человека считается несостоявшейся?...

Каким же мусором мы себя захламляем, обрастая подобными «Ценностями». «Ценностями» которые ни коем образом не делают нашу жизнь стабильной, уверенной, счастливой. Которые не имеют никакого отношения к ПОКОЮ.
И вечный бой!.... Бой за что?!!!.... За право помочиться в золотой унитаз?...
Получив это право вы получите покой и счастье?.... Или получите право жить в страхе под неусыпным оком секьюрити и камерами наружного наблюдения. Жить в подозрительности и в ярости от того, что Вован наконец установил на корпус своего компьютера бриллиант большей чем ваш?...

Как глупо всё.
Сколько-же времени мне потребовалось что бы понять, что стакан чистой питьевой воды, дороже всего золотого запаса мира. Что женщина, идущая рядом с тобой, и любящая тебя не за твои «Ценности» и есть, самая настоящая великая ЦЕННОСТЬ.
Что дети мои, моя семья, мой покой и моя вера, есть самая настоящая ЦЕННОСТЬ. Серафим Саровский, который скоро скажет своё последнее слово г-же Батуриной и Дерепаске, так-же является непроходящей ценностью. Это великое счастье, однажды проснувшись, осознавать, что ты никому не должен, и никому не завидуешь. Что ты – СВОБОДЕН.
Сколько много лет ты должен потратить на то, что бы понять, что «Ценность» имеющая цену – не имеет Святости. Время убивает эти «ценности» очень быстро, в замен предлагая другой скоропортящийся продукт. И человек попадает в западню. Он мечется пытаясь поймать «призрака». И вот он хватает его… а тот внезапно исчезает. А рядом уже сияет другой «призрак», и человек шарахается к нему. Но тот тоже гаснет.
И человек мечется как оглашенный тратя напрасно силы, деньги, и … свою жизнь.
Но у пацанов типа Дерипаски энд Прохорова мозги заточены по другому.
Совесть, Честь, Любовь, Патриотизм, Долг не возможно купить ни за какие деньги. Их нельзя выставить на аукцион и продать. Их нельзя выменять, и по этому никакой Ценности они для них не представляют. Вот и обрастают они каменьями и камелиями.

Геннадий Будаев