Мариуполь

Лариса Сперанская
Сажала девочка-подросток
Цветок в воронку от снаряда,
А на углу, где перекрёсток,
Что у разбитого детсада,
Сгребал кирпич лопатой дворник —
Войны безжалостной  осколки,
И вспоминал тот жуткий вторник…,
И душу жгли войны иголки…
А рядом, в закопчённом  доме
Жильцы вставляли в окна стёкла,
В разбитом танке, на картоне,
Спала собака беззаботно.
А на газоне, у подъезда,
Соседки красный борщ варили.
Уже не плакали,  смеялись…,
Всё говорили…, говорили…
Змеёю  пёстрой  изгибалась
Длинная очередь у сквера.
Гуманитарка…   Улыбались…
В глазах жила надежда, вера.
Среди руин не танка рокот —
В пыли работал экскаватор.
Электрик с новым анекдотом
Всех веселил…, а в час заката
Горели во дворах костры,
И чай горячий разливался
Под смех дворовой детворы,
Всем тем, кто выжил…, кто остался…
Дотла спалённый, стойкий град,               
Всё пережив, он — улыбался.
Всё потеряв, прошедши ад,
Он, просто, ЖИЗНЬЮ наслаждался.
И молодёжь, и старики —
Ценили  здесь уже  другое…
Смеялись бабы, мужики
В глаза войне, свой город строя.
Крутились краны, ехал уголь,
И хлам везли грузовики…
Рождался РУССКИЙ Мариуполь
Безумству Мира  ВОПРЕКИ.