Сказы о Белом Озере

Катарина Эберманн
/По Томским легендам/
***
Друзья, мы снова к Томску подлетаем,
Ещё свежи внизу твои следы!
Легенду новую сегодня мы узнаем,
Тропа, остановись там у воды!

Ты узнаешь, Земная, город детства,
Готова слушать мой рассказ!
Твою легенду я узнаю наконец-то,
Другие слышала я много раз!
***

Давно всё было, а точно не известно,
Татарский вождь Эушта табун свой пас!
Гора была высокой, сухое было место,
В галоп бежали лошади с горы подчас!

Единственный родник в берёзовой бил роще,
Лишь там Эушта лошадей мог напоить!
А если потрудиться и сделать проще,
Табун чтоб воду на пастбище мог пить!

Весь день копал Эушта котлован,
Без отдыха работал рук не покладая!
И раскопал он множество полян,
И на усталость даже не взирая!

А в центре котлована он оставил холм,
Нигде краёв, как остров, не касался!
Не мыслимых его работа была форм,
Кто б знал какой шедевр тогда рождался!

И чистой родниковой ключевой водой,
Стал котлован так быстро наполняться!
И на глазах тот котлован с водой живой,
Стал в озеро большое превращаться!

Так в Томске выше уровня реки Томи,
И появилось озеро с радоновой водою!
Эушта и проблема с теми лошадьми,
Теперь стало легендой городскою!
***

Фея, ты что ли всю легенду рассказала,
А почему лечебная вода, а остров где!
Хотя я много сегодня от тебя узнала,
Но про названье там не было нигде!

Не торопи, Земная, ещё есть время,
Хочу я дальше легенду рассказать!
И с озером была и не одна проблема,
И ты об этом надеюсь хочешь знать!
***

От берёзовых белых стволов отраженье.
У воды что стояли плотной стеной!
Придавало озёрной воде украшенье,
И вода в нём была не простой!

Белым озером по белому цвету назвали,
И по сей день «Белым» в народе зовут!
А про остров возможно, не знали,
С белой лилией фонтан теперь тут!

Лишь умывшись озёрной водою,
Зрячим враз становился слепой!
И больные в Сибирь шли толпою,
Исцелялись водою святой!

Время шло, поселились у озера люди,
Засорили и воду, и все берега!
Запах шёл по всей Томской округе,
И целебность вода потеряла тогда!

Заплакали слепцы, вода теперь не лечит,
И к мудрецу за помощью пошли!
Я знаю способ он воду вновь излечит,
В народ его слова слепые понесли!

Воду может очистить девушка юная,
С чистым сердцем и светлой душой!
Пусть утонет, когда ночь будет лунная,
Смоет грязь она горькой слезой!

До самой дальней юрты весть та дошла,
А в этой юрте Зайтуна красавица жила!
И юная татарка вдруг к озеру пошла,
И прыгнув в воду покой там обрела!

Забурлила вода, вновь очистилась,
Снова стала целебной водой!
Её свойства только усилилось,
Она стала водою святой!
***

Я понимаю, уж много лет прошло,
И Томичи их озеро не раз копали!
Легенды, это всё что к нам дошло,
Хоть так мы прошлое теперь узнали!

Ну что, готовы все в обратный путь,
Земная торопись, Тропа нас ждёт!
Ой, Фея, я могу ещё на озеро взглянуть,
Давайте сделаем над Озером облёт!
***