Lope de Vega - Случайный сонет

Гаврилов Олег
Лопе де Вега
(1562-1635)

Вйоланта меня попросила сонетом
заняться - в большом замешательстве я.
В сонете четырнадцать строк, говорят,
Четыре из них раздобыть смог я где-то.

Я думал: не хватит мне рифм на всё это,
но вот пролегает дорога моя
в катрене втором, а теперь уже я
стою на пороге финальных терцетов.

Вхожу я уверенно в первый терцет,
и вот в середине его стою прочно,
а здесь шлю ему свой прощальный привет.

В последнем терцете - прощальные строчки:
тринадцатая, и подходит сонет
к четырнадцатой, завершившейся точкой.


Lope de Vega
(1562-1635)
Soneto De Repente

Un soneto me manda hacer Violante
que en mi vida me he visto en tanto aprieto;
catorce versos dicen que es soneto;
burla burlando van los tres delante.

Yo pense que no hallara consonante,
y estoy a la mitad de otro cuarteto;
mas si me veo en el primer terceto,
no hay cosa en los cuartetos que me espante.

Por el primer terceto voy entrando,
y parece que entre con pie derecho,
pues fin con este verso le voy dando.

Ya estoy en el segundo, y aun sospecho
que voy los trece versos acabando;
contad si son catorce, y esta hecho.