Не огорчайтесь понапрасну

Валентина Егорова 5
Не огорчайтесь понапрасну
И не гневите небеса.
Ведь вам давно предельно ясно
К чему приводят чудеса.

Чудная жизнь, чудные мысли,
Всё в той же чудной суете.
Мы все висим на коромысле:
То вверх, то вниз, а то нигде.

По серединке всё же краше:
Полшага вниз, полшага вверх.
И крах падения не страшен,
А, если взлёт, то для утех!

Подальше от горнила власти,
Не то затянет, засосёт.
И, поиграв на нервах в сласти,
Как щепку в омут унесёт.

Такой нелепой перспективы
Вам избежать поможет то,
Что ваши личные мотивы,
Превыше более всего!

Довольно всё же отвечать
За чуждые грехи,
Сполна по "шапке получать",
За чьи то промахи.

Пора ослабить удила
И сбавить ритма бег:
Вы, не добытчица-пчела,
А "белый человек"!

Когда царит в душе покой,
Путей-дорог не счесть.
Вы, полюбите жизнь такой,
Какая она есть!

         Август 2022 год.