Из Туапсе домой

Людмила Юрьевна Иванова
Уезжали мы из Туапсе утром 30 июня. 1 августа мне надо было выходить на работу. Хозяин нашего жилья отвез нас на вокзал. Вскоре объявили посадку на поезд. В начале десятого утра солнце пекло уже не шуточно.  Первые полчаса ехали нормально. Потом в вагоне стало невыносимо жарко. Выяснилось, что кондиционеры заработают только после Ростова. Так мы и ехали, обливаясь потом в раскаленном вагоне, как кильки в железной банке. В вагоне был биотаулет. В вагоне был кондиционер, с которого не было толку. Вспоминаю плацкарту в поездах в Советском Союзе. Дорога, (если едешь далеко) во все времена в нашей стране - дело мучительное. Но в вагонах тех времен окна открывались полностью, поэтому такой пытки, какую мы пережили в поезде Адлер - Москва, не было и быть не могло. В современных вагонах РЖД окна либо запаяны насмерть, либо приоткрываются немного сверху. Узкая щель почти не захватывает воздух с улицы.
От жары (температура в тот день была около 40 градусов) всем было тяжело и плохо, люди сидели в полуобмороке. Взмокшие. По лицу ручьями текли струйки пота.
У меня была верхняя полка. Находиться на ней было, совершенно, невозможно. Но и внизу было не намного легче. Я старалась побольше стоять возле приоткрытого окошка напротив помещения проводницы. Увы, горячий воздух из узкой щели вверху окна почти не приносил облегчения.
По соседству с моей боковушкой ехала семья. Они завесили свою плацкарту простыней, но вскоре её убрали - уж очень жарко было. Женщина напротив обмахивала имповизированным веером ребенка. Её муж, молчаливый мужчина, как и все, обливался потом и стоически переносил пытку.
После Ростова легче не стало. Прохлада пришла к измученным пассажирам только ночью.
К испытаниям жарой прибавилось испытание вонью. Дело в том что всю дорогу в раскаленном тамбуре везли огромный черный мешок с мусором. Я  все ждала, когда же проводники на остановке вынесут его, но этого не произошло. По - моему, мы его так и привезли в Москву.
Что мы пережили во время поездки? Изматывающая (на выживание) жара, духота, вонь, грязь. Спасибо РЖД. Мне кажется, даже скот так нельзя возить.
В столицу мы приехали на следующий день 31.07.2022 года около 4 часов дня. Нам надо было ещё перебраться на метро с Казанского вокзала на Белорусский, дождаться поезда "Москва - Псков", который отправлялся в начале 10 часа вечера.

Июль 2022 г.