Русалка

Романовская Дина
Когда схлынет морская пена и исчезнет уродливый рыбий хвост,
что останется мне, если исчезнет голос?
Только ходить, превозмогая боль там, где каждая дверь — блокпост,
и не ясно уже, за что всё-таки боролась.

И курить остаётся одну за одной, морщась от
сигаретного дыма и едкого вкуса махорки,
как заправский моряк, от которого больше чем год
нет вестей, чьи собеседники
— чайки да краснопёрки.

Тот, кто снится ночами, просто уходит прочь,
не удостоив ни словом, ни жестом, ни взглядом.
Будь ты хоть дважды, хоть трижды царская дочь…
Что там? половина коня, половина царства? Что? Что за тебя в награду?

Когда схлынет морская пена, я положу на стол
кубок с ядом, кинжал — ты выбирай, не бойся.
Там, где было когда-то истинное волшебство,
остаётся последний луч заходящего солнца.

 15-20.08.2022