Нет, в Африку я ехать не хочу

Галина Гурьева
Ко мне зашёл с бутылочкой сосед
Не пьянства ради, а решить вопрос:
«Не верю, - молвит, - я брехне газет,
Сам проведу общественный опрос.

Ты наливай и заодно скажи:
Куда поедешь нынче отдыхать,
Какие тебя манят рубежи,
Чьим гражданином ты мечтаешь стать?»

Я глобус покрутил, огурчиком хрустнул,
Прикинул, где же раньше не бывал,
Себе, соседу водочки плеснул…
Да-а-а, в выборе большой потенциал.

«Нет, в Африку я ехать не хочу:
Жара, песок не дарят вдохновенья.
А если ещё водки накачу -
Какое тут от жизни наслажденье?!»

Друган черкнул в блокнотике своём,
Взглянув на глобус, радостно вскричал:
«Давай в Бразилию с тобой рванём,
Там каждый год весёлый карнавал.»

«Не, - говорю, - туда я не ходок.
Лететь боюсь я через океан.
Давай рванём-ка лучше на Восток,
Там если ты мужик, то ты – султан.»

Тут оживился мой сосед совсем,
Ещё разок по рюмочкам плеснул:
«Согласен! Заведём себе гарем…»
Я вместе с ним мечтательно вздохнул.

Мы выпили, прикинув в тишине,
Как будут нас красавицы любить…
Но вдруг сердито заявил дружище мне:
«Послушай, а кто будет их кормить?

У них работать бабам не положено.
А нарожают, это ж сразу сколько ртов!
С такой-то жизнью не увидишь света божьего.
Нет, не нужна такая мне любовь!»

Чтоб нервы успокоить – накатили.
«Давай на Запад, чем не вариант.»
Начать круиз с Эстонии решили,
Нам по карману местный прейскурант.

Потом в Париж и к Моно Лизе в гости…
Я стал подробный список составлять.
И молвит вдруг сосед: «Послушай, там загвоздка:
Мужчин туда не велено пускать.

Вот если б ты любил не баб, а мужиков,
Иль на крайняк назвал себя – Оно…
К таким, как мы, у них закон суров -
Нормальным мужиком там быть запрещено.»

Не чокаясь, за Запад приложились,
И каждый раздасованно молчал.
«Да чтоб они в клоаку провалились!», -
Сказал сосед и список разорвал.

«Послушай, - говорю, - на что нам заграница,
Когда в России просто благодать?
Нам посчастливилось с тобою здесь родиться.
Зачем же счастье за бугром искать?!»