Сон в летнюю ночь

Станислав Макаров 3
Я сам себе кричу: «Не спать! Не спать!»
Попробуй только – и уснёшь навеки!
Нельзя мне на "сто первой"* перестать
Существовать… Свинцом налиты веки… 

Предательски трещит под ГАЗом лёд:
Он в ноябре не прочный… Валит грубый
Колючий снег все сутки напролёт…
Кусаю в кровь обветренные губы…

Колонна – как цепочка муравьёв –
Ползёт под грузом страха с важным грузом…
Хохочет смерть: идёт подлёдный клёв!
Весь путь авиабомбами искусан…

Дыхание клубится в мерзлоте,
Фуфайка превратилась в белый саван…
«Не спать! Дойти!» - кричу. Заждались те,
Кто жив пока что в городе костлявом…

Скупая некиношная слеза
Маршрут через всю щёку проложила…
Полуторки уставшие глаза
Глядят во тьму… Мой шёпот рвёт мне жилы:

«Мы живы!» Даже если все умрём,
Возмездие придёт за этот голод!
С Дороги Жизни точно не свернём,
Дождётся хлеба наш упрямый город!

Маяк – как спичкой чиркнул – там, вдали…
Ору в ночи: «Ура! Мы дотянули!»
На трассу многоточием легли
Трассирующие цветные пули…

Постой… Кто испугался пустоты?
Чей летний сон закончился на крике?
Полуторки апостол, это… ты?
Ты не забыт, как подвиг твой великий!

И в этот миг все мысли – об одном:
Во мне звучит не Моцарт и не Шуберт:
В виски вживлён блокады метроном
И обличает собственный мой Нюрнберг…

* «сто первая» - 26 ноября 1941г. ледовая дорога через Ладожское озеро получила наименование военно-автомобильная дорога № 101