Водяниха

Евгений Лозовский
ВОДЯНИХА*

 Качая с младенцем своим колыбель
Сучила ночами на нитки кудель,
 Известно-у пряхи труды нелегки,
Слипались глаза, но мотала клубки,
 Рогожная  нить,  шерсть  овечья и лен-
Немало осталось ещё веретен.
 Совсем обессилев несчастная мать
Всего лишь часочек решила поспать,
И чадо свое не желая будить
С собою взяла приложивши к груди.
И ближе к  полудню очнувшись от сна
Младенца без жизни застала она!
Что делать? Ужасный для матери грех!
Стараясь укрыться , тихонько от всех,
Спешит к тростникам, что растут у реки,
Младенец в корзине, а также клубки,
Укроет следы все надёжно вода,
Не станет известно о том никогда!
Но чудо! Вскипела как будто река,
Волна  поднялась - не волна а рука!
И нету несчастной, пропал даже след,
Ни крика, ни звука не слышно в ответ.
По прежнему мчит свои воды река,
Бегут  в небесах над рекой облака,
Но только в ночи,когда свеит луна-
На берег  с ребёнком выходит она.
Сидит неподвижно  в кустах у реки
Мотает, мотает из тины клубки…

*НИЗШАЯ МИФОЛОГИЯ СЛАВЯН:
ВОДЯВА, ВОДЯВКА, ВОДЯНАЯ БАБА, ВОДЯНАЯ ЖЕНЩИНА, ВОДЯНАЯ ЧЕРТОВКА, ВОДЯНИХА, ВОДЯНИХА, ВОДЯНИЦА, ВОДЯНИЦА, ВОДЯННИХА, ВОДЯНОВКА, ВОДЯНУХА
 — дух (женского пола), обитающий в воде; утопленница из некрещеных; русалка.